?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фолатПро этот витамин слышала любая беременная. Фолиевая кислота, или витамин В9, предупреждает пороки развития нервной трубки у плода. Только пить ее нужно начинать еще до зачатия (минимум 1 месяц, а то и 2-3, причем с супругом), а также первые недели беременности.

Что еще нам известно про витамин В9? Большое его количество находится в зелени и овощах, в цитрусовых, бобовых и муке грубого помола. Его недостаток может приводить к анемии и простудным заболеваниям, а еще он участвует в создании новых клеток.

Медики считают, что фолиевая кислота лучше усваивается в синтетическом виде, чем натуральная (фолат), из пищи (90 процентов против 50 и меньше). Рекомендуемая доза - 400 мкг в день, некоторые увеличивают ее при беременности и лактации.

Самые важные сроки формирования нервной трубки – 28 дней после зачатия, поэтому за рубежом витамин назначается не дольше 3-4 недель после задержки менструации. Некоторые советуют продлить прием до 8 или даже 12 недель. 12 недель – это срок, когда все внутренние органы плода в целом сформированы.

При анемии потребность в фолиевой кислоте возрастает, ее прием значительно увеличивает усвоение железа, поэтому женщины с низким гемоглобином принимают двойную и тройную дозы витамина В9.

Как улучшить усвоение фолиевой кислоты:

  • Принимайте ее в комплексе витаминов группы В, особенно В12.

  • Запейте витамин стаканом апельсинового сока.

  • Не забывайте про натуральные источники витамина – темно-зеленые овощи, капусту, дрожжи, злаки и прочие.

  • Овощи употребляйте сырыми или минимально термически обработанные.

  • Исключите алкогольные напитки.

В результате проведенных исследований нутрициологи пришли к выводу, что при регулярном употреблении зелени и овощей, отрубей и злаков человек получает необходимое количество натурального фолата. А злоупотребление синтетическим витамином может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, для беременных вне группы риска (особенно летом и осенью) вполне достаточно употреблять в пищу побольше вышеупомянутых продуктов.

В заключение – микрофлора кишечника способна продуцировать фолиевую кислоту (это, в частности, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium adolescentis и B. Pseudocatenulatum).

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com