?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диастаз после родов

Диастаз - это расхождение прямых мышц живота, которое возникает у некоторого числа беременных женщин и проявляется слабостью мышц брюшного пресса, отвисшим, неуходящим после родов животиком. Следствием диастаза могут быть нарушение функции внутренних органов, боли в пояснице, грыжа прямой линии живота и ущемление органов брюшной полости, хотя последнее встречается исключительно редко.

Очень хорошая картинка диастаза:

диастаз
Источник фото.



Мы видим, что по обе линии от центра живота расположены прямые мышцы. Посередине они соединяются сухожилиями друг с другом, переплетаются и образуют апоневроз белой линии живота. В норме апоневроз белой линии (это ткань не мышечная, а соединительная), растянутый во время беременности, сокращается после родов, а если этого не происходит, возникает диастаз. Также не способствует восстановлению операция кесарева сечения.


Узнайте, есть ли у вас диастаз, по этому видео:



Самое главное, что предсказать появление диастаза невозможно - он возникает как у нетренированных женщин, так и у тех, кто практиковал физические упражнения и даже йогу.

Причины возникновения: общая слабость соединительной ткани. Такие женщины часто имеют варикозную болезнь, плоскостопие и некоторые другие проявления, а беременность способствует формированию дефекта передней брюшной стенки, который мы называем диастаз прямых мышц живота.

Лечение диастаза после родов. К сожалению, полностью устранить дефект невозможно. Но можно значительно улучшить внешний вид животика. И чем раньше после родов вы начнете заниматься этим, тем больше шансов на красоту.

Наша помощь будет проявляться различными упражнениями (кстати, они полезны и нерожавшим женщинам в плане профилактики, подготовки к родам). Причем это не накачивание пресса, как думали наши мамы и как учили нас в школе. Для хорошего тонуса живота важна тренировка внутренних мышц, поперечных, которые как раз и поддерживают внутренние органы, а наружные, прямые, имеют противоположное направление волокон. При качании пресса диастаз может даже увеличиться, и я не советую такие упражнения женщинам в принципе.

Итак, мы не будем качать пресс. Еще не будем сгибать туловище из положения лежа, поднимать ноги из этого положения и отжиматься. И конечно, тяжести нам тоже носить нельзя.

Заниматься потихоньку можно с 3 дня после нормальных вагинальных родов и после 6-8 недель от кесарева сечения (некоторые упражнения можно делать и раньше).

В идеале комплекс подбирается индивидуально, минимальные сроки выполнения - в течение 6 недель. Ниже приведу некоторые полезные упражнения.

1 упражнение: Втягивание живота лежа (первое время) и стоя.
Делаем глубокий вдох и полный выдох. Задерживаем дыхание и втягиваем живот внутрь и под ребра, вверх. Одновременно напрягаем и втягиваем внутрь промежность. Когда хочется вдохнуть, расслабляем живот и делаем плавный вдох. Если выполняем стоя, на выдохе сгибаем колени и делаем упор руками в бедра, а когда втянули живот, выпрямляем спину и будто отталкиваемся от бедер, создавая дополнительный вакуум в животе.
Подходов много. Можно разбить на несколько циклов.

2 упражнение: Полоскание животом (стоя).
На резком выдохе живот втягивается с силой, на вдохе отпускается (это происходит автоматически). Дыхания и движения животом синхронные, быстрые и четкие. Минимум 30 раз. Постепенно наращивать количество повторов.

3 упражнение: Кошка.
Встанем на четвереньки. Поясница прямая. На вдохе живот расслабляется, на выдохе максимально втягивается внутрь вместе с промежностью.

Я привожу лишь несколько эффективных упражнений. Можно найти в сети еще хорошие комплексы как в фотографиях и описаниях, так и в видеоматериалах.

Очень важно подвязывать живот после родов минимум 10-14 дней, ибо поначалу упражнения выполняются только в перевязи.

Прекрасно справляется с уменьшением диастаза и послеродовое пеленание.

С удовольствием покажу различные упражнения по восстановлению фигуры после родов при личной встрече, а также провожу регулярные занятия мягкой дородовой гимнастикой с целью профилактики данной и других проблем.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fishtour
Jun. 8th, 2014 08:59 pm (UTC)
Что-то я не поняла... Небольшой зазор - пальца полтора по ширине есть и без диастаза? т.е. он есть небольшой, а при диастазе увеличивается?
sonatamama
Jun. 9th, 2014 03:12 pm (UTC)
Нет, зазора нет. Есть плотная соединительная ткань, это и есть апоневроз. Но если он расходится, то волокна уже не прилегают друг к другу так плотно, как раньше, тогда и формируется зазор. Хотя после любых родов допускается зазор до 2 см шириной, и это не называют диастазом, потом он бесследно проходит (волокна сокращаются).
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com