?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Д-димер - что за зверь?

д-димПочему врачи так беспокоятся из-за Д-димеров? Этот показатель определяется в коагулограмме, иначе говоря, анализе на свертываемость.

Д-димер используется для выявления тромбоза — закупорки сосудов сгустками крови (тромбами). Представьте это так. При нарушении целостности стенки сосуда белок фибриноген, который циркулирует в крови в растворённом виде, переходит в свою нерастворимую форму – фибрин. В виде переплетающихся нитей он оседает в области повреждения, а за них, как за сетку, цепляются клетки крови эритроциты и тромбоциты. Это и есть тромб. Он способствует остановке кровотечения. Когда стенка зарастает, тромб становится не нужен, начинается процесс распада тромба - фибринолиз. Д-димер - это фрагмент распавшегося фибрина.

По мере увеличения срока беременности растет скорость свертывания крови, что необходимо для остановки послеродового кровотечения. Важно также снизить риск кровотечения во время беременности. Поэтому и уровень Д-димера постепенно повышается. К сроку родов он в 3-4 раза выше первоначального уровня, который выявляется до или в начале беременности. Важно знать: величина этого повышения не соответствует росту риска тромботических осложнений у женщины.

Но при осложнениях беременности Д-димер увеличивается более интенсивно - при поздних токсикозах, привычном невынашивании, преждевременной отслойке плаценты, диабете и заболеваниях почек. Все эти заболевания характеризуются поражением тканей, обширными кровоизлияниями.

Однако, согласно исследованиям, оценка свертывающей системы только по одному этому показателю не является информативной. Поскольку под влиянием эстрогенов повышаются не только Д-димеры, но и другие показатели свертываемости -  фибриноген, протромбин, антитромбин, РФМК. Укорачивается время свёртывания крови (ВСК), АЧТВ, МНО. Несмотря ни на что, система гомеостаза находится в состоянии баланса.

Врачи советуют уделить особое внимание Д-димеру женщинам с тромбофилией или варикозной болезнью вен нижних конечностей. Если вы здоровы, анализ на Д-димер особого значения для вас не имеет. И уж тем более не нужно пытаться снизить его показатели с помощью антикоагулянтов.

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com