?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие молодые женщины сталкиваются с таким неприятным диагнозом, как эрозия шейки матки. По сути, эрозия - это всего лишь термин, обозначающий дефект ткани. Визуально (с помощью зрения) врач акушер-гинеколог определяет покраснение слизистой оболочки шейки матки.

эрозия


Чаще всего такая ситуация характерна для нерожавших женщин и даже девочек. Почему? Существует истинная эрозия (ранка, язвочка, дефект слизистой) и псевдоэрозия (ложная, эктопия). Дело в том, что шейка имеет наружную (видимую при влагалищном исследовании) и внутреннюю части. Последняя - это шеечный канал, который ведет в полость матки. Слизистая этих двух частей шейки представлена разного типа клетками. Так вот у молодых женщин вследствие незрелости гормональной системы выявляется эктопия, то есть перемещение эпителия (слизистой оболочки) внутренней части шейки наружу. Обычно годам к 25 и особенно после родов женщина "дозревает" и такая эрозия проходит самостоятельно.

Есть еще вариант эктопии, связанный с травмированием шейки - во время родов вследствие разрывов или после инструментального вмешательства (выскабливание, например), когда происходит частичный выворот внутренней части шейки наружу.

Что касается истинной эрозии, то ее частота по разным сведениям около 3-5% среди обследованных женщин. Ее причины - химическое или физическое повреждение слизистой, частые воспалительные заболевания женских половых органов. Заживая (при лечении или устранении причины эрозии), ранка замещается вначале клетками, которые типичны для внутренней части шейки, то есть это по сути переход истинной эрозии в псевдоэрозию. И только на следующем этапе происходит полная замена этих клеток тем типом, который покрывает наружную часть шейки матки. Наступает выздоровление.

Бояться ли эрозии? Пугаться ли таких осложнений, как онкология?

Эрозия считается фоном для развития раковых заболеваний шейки матки. То есть онкологический процесс скорее начнется на измененном, чем на нормальном участке слизистой. Причем доказано, что главный виновник активации этого процесса - вирус папилломы человека. Но у большинства женщин эрозия заживает бесследно, особенно при внимании к своему женскому здоровью. Под вниманием я подразумеваю наличие постоянного полового партнера, отсутствие ИППП и абортов, нетравматичные роды, регулярный осмотр гинеколога. В нашей стране рекомендуется один раз в год проходить гинекологическое обследование с взятием мазка на атипичные клетки (мазок Папаниколау), при выявлении эрозии - осмотр шейки под микроскопом (кольпоскопия). За рубежом по рекомендации врача женщины обследуют шейку матки от одного раза в полгода до раза в пару лет - ситуация зависти от частоты рака шейки матки в данном регионе и дороговизны местной медицины.

Если все вышеуказанные условия вы соблюли, в мазке не выявлено патологических изменений, после исследования под микроскопом заключение "Нормальные кольпоскопические признаки", можно облегченно выдохнуть и как минимум год не думать об этом. Иногда сложно разобраться с диагнозом после кольпоскопии. Вот варианты нормы: Оригинальный сквамозный эпителий; Многослойный плоский эпителий; Цилиндрический эпителий; Нормальная зона трансформации. Обязательно попросите своего врача объяснить вам суть вашего заключения.

Иногда при кольпоскопии берут частички ткани на дополнительное обследование - биопсию из зоны повреждения. Тогда постановка диагноза несколько задерживается, но она будет наиболее грамотной.

И последнее, о чем хочется написать, это лечение эрозии.

В данный момент все реже используются деструктивные методики, такие как прижигание (диатермокоагуляция, она же ДЭК) или конизация (иссечение части) шейки матки в более серьезных случаях. Тем более их не советуют нерожавшим женщинам, т.к. возможность нормального вынашивания и родов через естественные родовые пути они сильно снижают. К тому же, эти методы не устраняют причину заболевания, поэтому рецидив после таких манипуляций вполне ожидаем. Также неприятным минусом является долгое восстановление и заживление рубца.

Разрушить очаг повреждения можно и воздействием холода - криодеструкцией. Но минусы этой процедуры практически аналогичны вышеописанным.

Более мягкими методами являются лечение лазером - лазерокоагуляция - и радиоволновая хирургия, от которых, тем не менее, тоже могут оставаться рубцы, хоть и менее значительные, заживающие относительно быстро.

В совокупности для лечения могут использоваться противовирусные и противовоспалительные препараты, лекарства, повышающие иммунитет, химические вещества (солковагин, ваготил).

Итак, если вы еще не устали читать, подведем ВЫВОДЫ:

1. Чаще всего под эрозией подразумевается эктопия - замещение клеток наружной части матки клетками внутренней ее части.
2. Для любой женщины актуальны чистота половой жизни, нормальные роды и регулярное посещение врача, которому вы доверяете.
3. В любом случае это подразумевает сдачу мазка Папаниколау один раз в год.
4. Если врач ставит диагноз "Эрозия", полезно сделать кольпоскопию (и лучше расширенную с биопсией).
5. Главное потом уяснить две вещи: 1) истинная или ложная эрозия у вас; 2) есть изменения клеток (так называемые атипичные клетки).
6. Если эрозия ложная и атипичных клеток нет, продолжаем наблюдение раз в год. Иногда - если размеры измененной ткани большие - то и раз в полугодие.
7. При истинной эрозии необходимо лечение, направленное на устранение ее причины. Где и как лечиться, это другой вопрос.
8. При выявленных атипичных клетках придется стать частым гостем акушер-гинекологического кабинета и придерживаться рекомендаций лечащего врача.
9. Хирургические методы типа ДЭК, криодеструкции и конизации не подходят нерожавшим женщинам. Лазерная и радиоволновая хирургия - в зависимости от ширины и глубины поражения - чем они больше, тем больше будет рубец.
10. И самый важный момент - хороший думающий врач, который будет учитывать ваш возраст, репродуктивное и сексуальное здоровье и желание еще иметь детей.

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com