?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Оригинал взят у sonatamama в Осенние витамины для будущей мамы
овощи осенью

Как известно, питание беременной должно быть сбалансированным, богатым витаминами,  минералами и клетчаткой.
Осень – богатый сезон, когда фрукты и овощи в изобилии представлены на местных рынках. Кстати, осень – прекрасное время для зачатия.
Выбор осенних витаминов впечатляет. В первую очередь обратите ваше внимание на местные, сезонные фрукты и овощи. Они выглядят менее привлекательно, чем привозные, но гораздо полезнее и натуральнее. Их не нужно далеко транспортировать, поэтому отпадает необходимость обрабатывать их «сохраняющими» растворами.
На прилавках еще много зелени. Шпинат, зеленый салат, петрушка, сельдерей, фенхель, пастернак и прочие. Травы – незаменимый источник фолиевой кислоты, необходимой эмбриону для формирования нервной, иммунной и кровеносной систем. Также в зелени много аминокислот, ферментов и микроэлементов. Благодаря действию этих веществ, происходит нейтрализация вредного воздействия окружающей среды – выхлопных и производственных газов, табачного дыма.
Второе – капуста, чем разнообразнее, тем лучше! Белокочанная, цветная, савойская, брокколи, кольраби. Это незаменимые источники витамина С (а в квашеном виде он сохраняется в течение всей зимы), а также упомянутой фолиевой кислоты.
В-третьих, не забываем про корнеплоды – репу, морковь, свеклу, сельдерей, редьку, брюкву, пастернак. В них также в больших количествах накапливаются витамины и минералы, аминокислоты, они прекрасно хранятся всю зиму.
Затем – картошка – важный для наших краев овощ. Однако следует помнить, что употреблять картошку в пищу можно только молодую – с начала сезона до ноября максимум. Затем в ней накапливаются крахмал (он просто не нужен организму в таком количестве) и соланин, вредное и ядовитое вещество.
Не забываем и наши любимые кабачки, баклажаны, тыкву, бобовые – это используем в блинчики, овощное рагу или запекаем в духовке. А также помидоры, огурцы и перцы – это в салаты или на закуску.
Теперь о фруктах. Оптимальны для беременных местные лакомства – яблоки, груши, сливы, ягоды. Заморские виноград, арбуз и дыня, персики и нектарины хороши в небольших количествах и строго в урожайное для них время.
Конечно, очень хочется полакомиться и появляющимися к концу осени мандаринами, хурмой, сладкими апельсинами и разноцветными грейпфрутами. Только важно соблюдать меру, ибо они могут вызывать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у младенца впоследствии.


Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com