?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

симфизит
Эта неприятность может возникнуть как до, так и после родов и проявляется чувствительными болями в области таза, спины и ног, особенно ночью.

Симфизиопатия, или как ее называют за рубежом – дисфункция лонного сочленения (симфиза), связана в основном с беременностью и родами. Это нарушение целостности костного таза, а также возможное воспаление в поврежденных тканях (симфизит).

Лонное сочленение (симфиз) находится под лобком, это та самая косточка, которую мы можем прощупать внизу живота, от нее акушерка отсчитывает вверх рост матки во время беременности.

Во время беременности лонное сочленение расходится, и это физиологично. Это приспособительный процесс, который нужен для облегчения родов. Обеспечивается особым гормоном беременности – релаксином, выделяемым яичниками и плацентой. Его влияние заключается в повышении эластичности связок, подвижности суставов. Особенно активно эти процессы протекают в области суставов таза. После родов идет обратный процесс – хрящи уплотняются, связки и суставы становятся прежними.

В норме симфиз расходится на 5-6 мм, при патологии выделяют 3 степени расхождения:
I степень – на 5-9 мм,
II степень – на 10-20 мм,
III степень – свыше 20 мм.

Почему тогда у одних женщин есть такая проблема, как симфизиопатия, а у других нет? Считается, что основная роль принадлежит нарушению обмена кальция и фосфора, а также дефициту витамина Д, который этот обмен регулирует. Такие нарушения бывают при заболеваниях желудка, кишечника, почек, сахарном диабете, при плохом питании, развиваются на фоне раннего токсикоза.

Проявляется симфизиопатия либо до родов, либо после них. Часто до родов эта проблема скрыта, так как соотношение лобковых костей сдерживается напряжением мышц брюшного пресса под действием растущей матки. Зато после родов резко идет ослабление этого воздействия, при этом падает уровень релаксина, и возникают боли. Обычно при расхождении II и III степени женщина не может повернуться в постели, двигать ногами и даже ходить, она может лежать в вынужденном положении – в позе «лягушки» - с разведенными ногами, согнутыми в коленях.

Диагноз подтвержается пальпацией (боль при надавливании, ощущение ямочки между костями), рентгеном и УЗИ. При отсутствии жалоб во время беременности симфизиопатию можно заподозрить по биохимическому анализу крови – уровень кальция и магния падает, а в моче – увеличивается, это говорит о выведении этих минералов из организма.

Рахождение лобковых костей I степени не является прямым показанием к кесареву сечению. Определяющими факторами будут размеры плода и таза.

Не всегда расхождение лонного сочленнения сопровождется воспалением, собственно симфизитом. При этом повышается температура тела, появляется покраснение в области лобка.

Психологическая составляющая симфизиопатий: страх за себя, страх инвалидности. В состоянии лежа ощущение себя здоровой, а при движении – резкая боль и, как следствие, паника.

Чем можно себе помочь?

  1. Во-первых, не паниковать! Это довольно нередкое состояние, обычно проходит бесследно через некоторое время после родов.

  2. Покой и еще раз покой. Абсолютный постельный режим от 3 до 6 недель, до исчезновения болей.

  3. По возможности лежать или ходить, не сидеть. Запрещено долго стоять, сидеть на корточках, пылесосить, делать упражнения на растяжку. Избегайте подъема тяжестей.

  4. Когда поворачиваетесь или встаете с кровати, согните колени и соедините ноги друг с другом.

  5. Кладите подушку между ног во время отдыха в постели.

  6. Используйте специальный стягивающий бандаж или корсет (с корсетом постельный режим укорачивается). Беременным – бандаж до родов.

  7. Диета, богатая кальцием, магнием, фосфором, цинком и марганцем.

  8. Прогулки на свежем воздухе, когда будет позволять самочувствие.

  9. Прием кальций-магний-хелата.

  10. При необходимости применяются назначенные врачом обезболивающие средства, противовоспалительные препараты и даже антибиотики.

  11. За границей роженице с симфизиопатией рекомендуют рожать вертикально со слегка разведенными коленями.

Как предотвратить это заболевание:

  1. Специальная гимнастика для беременных и активный образ жизни.

  2. Здоровое питание.

  3. Лечение хронических заболеваний.

  4. Учитывайте, что в последующую беременность есть вероятность обострения этой проблемы. Проще ее профилактировать вышеуказанными мерами.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kropli_sonca
Jan. 8th, 2014 09:02 pm (UTC)
у мяне пасля цяжарнасці было нешта падобнае. у асноўным праяўлялася ў тым, што я не магла перакаціцца з боку на бок праз спіну -- адчуваўся рэзкі боль. прыходзілася згінаць ногі ў каленках, і паварочваць таз навісу. мне Nut дапамагла, астэапатыяй, ага.
і дзякуй за папярэджанне пра наступную цяжарнасць
sonatamama
Jan. 9th, 2014 08:10 am (UTC)
Спасибо за опыт! Прошу прощения, что не на белорусском, туго у меня с этим(((. А пеленания не было после родов? Сколько сеансов остеопатии понадобилось?
kropli_sonca
Jan. 9th, 2014 08:52 pm (UTC)
было спавіванне на 7 ці 8 дзень. Але лёс склаўся так, што не змагла хоць колькі дзён паляжаць пасля яго --ніхто мне не мог дапамагчы з дзецьмі.
Ну і Наталля мне сказала, што не ўсё так страшна ў мяне, як я сабе ўявіла. Хапіла аднаго сеанса -- праз тыдзень-два ўжо і забыла, што мела праблему.
sonatamama
Jan. 11th, 2014 10:54 am (UTC)
Спасибо, это очень интересно)))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com